2012小蝸牛親子共學團 計畫

目的與價值

小蝸牛工作室參考台北赤肉貢丸團的經驗,在新竹成立相同理念的共學團,推動親子共學教育。共學團組成的初期目標,不是為了帶領孩子學習什麼(孩子在遊戲中自然就在成長),而是要帶領父母改善對待孩子的方式,以愛與溫柔、信任與說理,取代嘮叨、賞罰、命令、打罵、嘲諷、情緒發洩等對孩子有害的態度,並幫助孩子建立規矩。更積極的則是要給孩子機會練習自主的生活與遊戲,大人也必須學習如何與孩子對話,並觀察自己與孩子和其他家庭之間的互動。

這是一種跟其他幼兒共學團體在實際運作上有很大差異的共學模式,請仔細看完。雖然我已盡力使這個計畫內容看起來清楚且易於理解,但我相信看完以後一定還會有疑問,因為有些重要的內涵難以僅透過文字就能傳達。所以我們為父母開了四堂的共學實踐課,請郭駿武老師來現身說法,也給親子有機會親身體驗。

小蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()