目前日期文章:201209 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_7233  IMG_7064 
大人陪著小孩,在陽光、樹下、微風中,遊戲、看魚、餵鴿子,一幕幕平常的畫面,在清大湖畔每天都上演。小蝸牛親子共學團,這禮拜來到這裡做同樣的事,未來也要去更多地方進行普通又平常的事,每週兩天,每天約
5個鐘頭。我們在同一個地方待這麼久,不為孩子安排課程,也不刻意規劃行程;這樣的無為,不是大人想要休息輕鬆,也非老莊思想的奉行,而是為了某些積極的目的,讓某些事情自然發生,因為那些跟成長有關的要事,恰好由於我們的無為始得到發展。當然我們也不是真的無為的,為了孩子,我們可是付出心血為別人所不為。

IMG_7092  IMG_7207  

不過大夥兒剛開始還是不太習慣,畢竟一群大人小孩集合一塊,卻沒有安排個什麼事來做,彼此又不熟,真的會有點尷尬。有個小孩也忍不住開口:「要上課了沒?」這無聊的氣氛沒持續太久,因為在自由開放的環境裡,有趣的事物俯拾即是,有的小孩自己就去找玩意兒,無處不能玩,在他們帶領下,大人也「有事可做」了。像這種無事先安排的情境中,孩子變成了這個空間的主導者,而這正是我們要讓它發生的事,其背後有個意義:避免大人的意志成為兒童發展自主能力的阻力!

小蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近在思考這個班要帶小孩做什麼事的時候,隱隱覺得我很適合也很喜歡做這件事,就是帶小孩消耗體力和運動,因為以前在營隊裡面,常常本來是安排偏靜態的事情,小孩卻被我很自然的弄到很high XD

不過現在要弄成一門課,就不能像以前那麼隨性不羈,而是需要認真去考量其相關的知識與專業。我十分好奇且期待缺乏體育專業的自己能陪著這群孩子玩出什麼樣的成果。

關於內容的選擇,我很私心的決定要長期帶孩子打棒球。我自從國小就算得上是個狂熱的棒球迷,而且常常感覺血液裡面有棒球在飛舞,雖然不常打也沒有很厲害。(要不是因為國中時被擦棒球擊裂了鼻樑而留下陰影,我可能會把更多的青春花在棒球上)。但我不打算第一堂課就教遊戲規則並且備齊棒球的用具給小孩打,我想從「旁門左道」開始,先帶他們用各種方式練習使用身體的基本能力,一來先培養孩子的協調性與體力,一來等肢體比較健壯後可以減少運動傷害。

小蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論