新竹人很幸運,不但新竹就有一條內灣支線鐵路,而且離台鐵西部的山線跟海線交會點也很近,有很多個富特色的小車站值得停留與探索。新竹親子共學團在過去一年多已經去過好幾次內灣線的合興與內灣站,如今有許多孩子都滿4、5歲以上,我們決定要往南遠一點,開始進行苗栗地區山海線鐵道的人文歷史探訪,而第一站我們要來去「通霄」。

P_20140225_103548.jpg  

小孩在火車上是坐不住的,一方面有太多的新鮮事令人好奇,一方面要在這充滿新奇事物的地方乖乖坐著數十分鐘實在是折磨小孩。我在火車上把孩子們召集過來說話,請他們觀察看看,我們這趟火車,走的是靠海的海線還是山裡面的山線?怎麼看出來的?幾個小孩回應的很熱烈,而且有趣極了!小臻(4y7m)說:「是山線,因為有很多樹!」、「是山線,因為我們沒有帶泳衣和泳圈!」(我得忍著不要一直笑才能繼續跟他們對話)。阿寧(5y6m)說:「如果是山線的話等一下會看到狗和公雞」。小孩B說:「看到風車,是海線。」

DSC07915.JPG  

小孩們自己也很會找問題。例如:「這台車要去幾個站?」;「ㄟ,我車票上的數字跟你的一樣......咦,這個地方不一樣!.....超人,這裡寫什麼?」

小蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()