親子共學的教育理念

彰顯孩童的真實圖像、洞察孩童的遊戲天性、珍惜孩童內在自發性、重視學習的人權價值、實踐教育的民主責任、進行學校的文化反思、肯定教師的轉化角色、鼓勵親師的合作創造。

 共學教育的目標
1.教育及教養」:協助台灣家庭之教養者開創新的教育技能,培養其輔助引導孩童心智發展之能力,進而帶動家庭成員的學習模式轉變,並將「共學」之互動式及參與式學習精神帶進家庭及校園。
2.尊重與合作」:共學成員包括來自各個家庭的成人及孩童,透過共學機制,養成共學成員之間尊重差異及互相合作的能力,學習處理群體之事務,將民主之概念融入生活。
3.關懷」:擴展共學成員之間的關係及關懷,將家庭成員之間的彼此關懷,延伸至對共學成員之間的關懷,以此為基礎,培養及發展出對其它社會成員及生存環境的關懷之情。
4.正義」:從親子互動中思辨與實踐正義,並透過對公共議題的探討及參與,深化對於社會正義的理解,以累積推動社會正義實現之能量。

 共學團特色

以感動替代說教、以鼓勵替代責備、以期許替代要求、以溝通替代懲罰、以合作替代競爭、以欣賞替代挑剔。


 以下引用台北共學團郭駿武老師的經驗分享(原文刊登於蒙特梭利月刊99期)

在現實的環境中,要找到不打罵、不威脅恐嚇的理念的家庭及玩伴其實是不容易的,於是我透過網路的途徑,不斷的分享與孩子互動的點點滴滴,並且透過協助瞭解不 同年齡孩子需求的父母的討論,組成一個共學團,取名『赤肉(赤腳)貢丸(共玩)團』,我們認為目前的幼兒教育(幼稚園)無法滿足孩子在生理、心理、學習發 展空間的需求,而目前流行的幼兒自學團體,父母本身對於教養的反思與公眾事物參與的程度又不足,所以赤肉貢丸團的父母陪同這些孩子,一方面學習不打罵的話 要如何教育小孩,並且不被威權意識、資本社會中商業運作邏輯所影響,一方面學習如何協助孩子進行學習!在共學團的時間裡,父母可以討論社會價值、婆媳關 係、夫妻關係、親子互動中的教養方法運用,然後互相支持鼓勵打氣,孩子同時透過沒有大人介入的同儕互動學習拿捏人際關係(因為不打罵、不威脅恐嚇,孩子很 少出現攻擊的行為與舉止),在沒有侷限的空間中,盡情的探索自我、自然與世界,整個城市就是我們的學校與家庭、生活與學習,就這樣我們一群大人小孩一起走 過了半年的磨合期!一位赤腳貢丸團的媽媽分享:『被醫生判斷學習障礙的孩子,半年來卻被同去治療的孩子家長驚訝於為什麼孩子的進步這麼大!』她其實很清 楚,孩子平常在赤肉貢丸團裡玩樂與體驗的生活是很有幫助的!

隨著孩子慢慢的長大,這些不被打罵威脅恐嚇的孩子,有了形塑成熟自我的形象與穩定的情緒,有了自主練習拿捏的人際關係,接下來我們要跟著孩子一起體驗這世界的美好與感動,音樂、美術還有那大自然的悸動……………

 
小蝸牛共學團運作方式與原則

1.依照孩子年齡分團,一團是1~3歲,每週一&四;二團是3~5歲,每週二&五。每天時間是AM10:00~PM3:00,父母之一必須全程在場,共學團大人彼此互助幫忙孩子的安全照顧與遊戲,「共學團每個孩子都是我們的孩子」。領隊從旁觀察並協助處理孩子狀況及其人際互動。

2.共學場地會以戶外空間(車程半小時以內)為主,盡量貼近自然、遠離消費或人工場所,並允許孩子自由的跑跳遊戲、伸展肢體。

3.除了基本的不打罵、不威脅恐嚇以外,更要練習完全尊重、溫柔對待小孩的方式,讓孩子成為一個勇於質疑權威又有自主能力的人。所以加入共學團前,請先想清楚,你希望孩子成為什麼樣子的人?

4.共學初期,成員之間需要數個月的磨合,而孩子們也要透過長期的遊戲與良好的對待以厚實心理與身體的能力。等團體狀況穩定後,就會依照孩子的發展與能力,開始安排專業的老師來給小孩上課(例如體能、藝術)

5.來共學以後,請以對孩子新的認識,與對孩子需要的接納,重新思索為孩子所安排的課程,也維護在共學團努力的成果。

6.小蝸牛共學團成立兩個月以來,成員們都發現,好像不只是小孩來學,其實大人要學習的最多,學觀察、同理、陪伴、尊重、等待孩子,回到家也常常要面對家人跟共學團理念的衝突。

7.共學團不是一個營利的組織與方式,而是對話與實踐的教育社群;不是一個托育的場所,而是教育上共同參與、反思與實踐的場所;不是聯誼社團,而是透過行動改變現實環境的學習團隊;不是某個人或某種理念的附屬團體,而是個以平等跟尊重為基礎的親職教育團隊。

8.加入共學團後的每月收費於12月行動教養課時會向學員們說明。

 如何加入

先參加「行動教養班」(課程資訊如下)全勤出席後始得加入共學團

 

 優遊親子行動教養班

勇敢的選擇做 不一樣的父母 過屬於你的優遊親子生活

這個課程將協助您,在勞累的育兒點滴中,
找到方法拾回愜意的生活
找到力氣實現盼望的親子關係
找到信心更滿意作為父母的自己

有理念澄清討論課,有育兒經驗分享,有親子體驗課,
您將能重新看見「和孩子之間」,不再重演緊張的生活劇碼。
歡迎您,來作全世界最富有的人,能陪孩子歡笑與成長的人!

第一堂: 12 / 2() PM2:00~4:30
「玩」「美」不完美,放下心裡的完美小孩~
看到自己的秘密教養藍圖

第二堂: 12 / 9() PM2:00~4:30
照書照豬養,不如找到適合自己的好教養~
檢視目前教養方式受到傳統觀念及主流價值怎樣的影響。

第三堂: 1210,11,13,14,17,18,20,21選一天參加共學(AM10:00~PM3:00,地點12月決定)*
噹噹噹親子平交道,停看聽心用法~
共學實踐課,請帶孩子一起來,觀察自己,孩子及別人的家庭互動,彼此學習、信任與支持。

第四堂: 12 / 23() PM2:00~4:30
溫柔愛他的心,放手練他的身~
教養與共學團成員經驗分享,問題交流與討論。

 註:第三堂課是依照孩子的年齡自行選擇一天出席目前的其中一個共學團,一團是1~3歲,每週一&四;二團是3~5歲,每週二&五。

 

報名方式
Email到小蝸牛信箱snailplay@gmail.com,說明是否要參加共學團(4堂課都要上)或單純上課(只上前2堂課)
若為加入共學團者請註明大人姓名與小孩的年齡、性別、聯絡電話,並回答以下問題—(1)目前在教養上的現況、困難或期望?
(2)加入共學團後,你希望和孩子在共學團中學習什麼?

上課地點:除第三堂課外,都在小蝸牛工作室(竹北市光明六路23932),因空間與人力有限,家裡有小孩的請另外安排托育。

收費方式
1.
免學費,每一堂課後隨喜樂捐;但先於第一堂課前現場繳保證金1000元,四堂全勤則退還保證金!
2.1&2堂課開放給不參加共學團的父母充電,收費方式同上,但兩堂課都出席則退保證金。

名額:共學團15名 & 進修15名

講師
郭駿武親子共學倡議人,甫於今年完成一家三口徒步環島「大腳小腳走讀台灣」,曾任森林小學教師及台中縣社區公民大學主任,南華大學教育社會學碩士,資深親職講師。)

創作者介紹

大腳小腳新竹親子共學

小蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()